人人参与环保 共建美好家园

发布日期:2020-06-04 10:26信息来源:市固废中心

6月3日上午,市城管委、市生态环境局联合在市第二垃圾无害化处理场举办了环保公众开放日活动,政协委员、专家学者、媒体代表、学生等20名社会各界人士参加了本次活动。

本次活动的内容是参观垃圾填埋场、渗沥液处理站、填埋气发电站和静脉产业园一期、二期项目,通过向公众介绍我市固废处置事业发展现状、固废处置的大致流程,让公众理解静脉产业园建设的重要意义、培养垃圾分类的良好习惯,助力我市生态发展、绿色发展、可持续发展。

目前垃圾处理场的处理工艺是卫生填埋,主要依靠垃圾自然分解,分解时间较长,易造成土地资源浪费,且会产生二次污染物——渗沥液。而垃圾焚烧处理相较之下具有几个明显优势:一是占地面积少。同样的垃圾处理量,垃圾焚烧厂需要的用地约是垃圾卫生填埋场的1/15。二是处理速度快。垃圾在填埋场中分解通常需要7到30年,而焚烧处理,只要垃圾的熔点低于850℃,2小时左右就能处理完毕。三是减量化效果显著。通过焚烧,垃圾可以减量80%以上。四是污染排放低。在满足控制标准的情况下,垃圾焚烧产生的污染约为垃圾填埋的1/50。五是能源利用率高。垃圾被称为是“放错了地方的资源”,据统计,我国每年因垃圾丢弃造成的资源损失达上百亿元。利用垃圾焚烧发电,每吨垃圾可发电300多度,具有较好的发电效能,是最符合“减量化、资源化、无害化”原则的处理方式。

目前我市垃圾焚烧处置项目正在建设中,预计今年年底基本建成,等到垃圾焚烧处置项目建成投运后,将会对现在的垃圾填埋场进行封场。

学者张先生表示:目前在发达国家及地区,垃圾焚烧处置是最主流的垃圾处理方式,在节省土地资源、提高能源利用率方面具有垃圾卫生填埋无可比拟的优势,看到我市也即将拥有垃圾焚烧厂,作为市民感到十分欣慰。

工作人员表示:共建绿色文明城市,需要广大市民共同参与。我们诚挚欢迎广大市民参与到垃圾治理工作中,关注和督促固废处理事业的发展,让我们携手,使荆门的天更蓝,水更清、树更绿,让我们的生活更美好!







打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统