荆门市2020年第二期园林病虫预测预报

发布日期:2020-06-11 09:42信息来源:市园林绿化服务中心

仲夏时节,阴雨绵绵,6~8月高温高湿季是病虫害高发期,各种病虫害种类繁多、数量巨大、传播迅速、伤害严重,市园林科研所调查了荆门城区部分绿地现场,采集了大量标本进行比对分析,编制了新一期植保信息,用于指导近阶段绿地病虫害防治。

【本期关键词】

虫害:樟颈曼盲蝽虫、夹竹桃蚜、皂角幽木虱、螨类、蚧壳虫、天牛、凹胫跳甲

病害:白粉病、菊花褐斑病

一、害虫及其夏季防治措施

樟颈曼盲蝽虫  主要危害香樟,以若虫和成虫,主要在叶背吸汁为害,为害后叶子两面形成褐色斑,少部分叶背有黑色的点状分泌物,造成大量落叶,严重的整个枝条叶全落光成秃枝,仅剩果。严重影响寄主光合作用,导致樟树生长衰弱,降低环境绿化效果,影响景观。此虫在城区内以樟树作为行道树和景观树的小区(如名泉小区)里较常见。

防治方法:1、5%可湿性吡虫啉粉剂1000~1500倍;2、25%的敌杀死(溴氰菊酯)1500倍;3、0.5%的苦参碱水剂800~1000倍液喷雾防治,可获得良好效果。

夹竹桃蚜  据监测调查发现夹竹桃上蚜虫多群集于新梢、嫩叶上刺吸危害。当前多种植物上蚜虫种群数量暴增,危害加重,造成枝梢生长缓慢,部分地区已开始引发煤污病。荆门地区一年发生20余代。平均气温20℃左右是其大发生的最适气温,5~6月是蚜虫的危害盛期,7月以后随着温度上升蚜虫的危害会有所减轻。

防治方法:发生期可用10%吡虫啉乳油 1000~1500 倍液喷雾防治。

皂角幽木虱  为害皂荚树的主要害虫,隶属半翅目,木虱科,国内外均有分布。其成虫、若虫刺吸树木的嫩芽嫩茎,导致叶片扭曲变形、逐渐枯黄,为害严重时致使大量树叶早期脱落,树木结果减少,甚至死亡。若虫排出的白色胶质分泌物,不但引起烟煤病,分泌物过多时洒落地面导致地面黏着,影响人们出行。雨后形成黑色霉污,影响环境美观。在东宝交警支队和龙泉中学的几棵皂荚古树上均有发现此害虫。

防治方法:皂角幽木虱虫体小,移动距离有限,并且冬季气温低,皂角幽木虱活动力弱,在此期间用药可杀灭一定量的越冬成虫,降低虫口基数。可用40%乐果乳油1000倍液毒杀成虫和若虫,均可收到较好的防治效果。如果初期若虫没有得到有效控制,初秋时各种虫态已交错重叠。为害部位也不尽相同,分泌的蜡丝蜡粉较多,霉污病增强,给防治带来困难。这时可以先用碱性洗衣粉(浓度不宜过大)喷洒一遍,然后喷药液。可用敌敌畏1000倍液、绿维清等进行整体喷施,同时还可以使用保护性杀菌剂如70%的代森锰锌预防霉污病菌的发生。也可用50%杀螟松乳油300倍液杀卵和初孵若虫。病株挖除前必须喷药1次,防止木虱向外迁移。

螨类  主要在叶正面或背面吸取汁液为害,受害叶片出现黄白色小斑点,严重时整个叶片变成灰白色及至暗褐色,后期叶片焦枯提早脱落。荆门地区一年发生20代以上。近期发现酢浆草上酢浆草岩螨、蔷薇科植物如垂丝海棠、樱花、梅花、红叶李等上山楂叶螨数量较大,危害较重。同时调查发现樟树也开始有石榴小爪螨发生危害。该虫喜欢高温干燥环境,因此,在高温干旱的气候条件下繁殖迅速,为害严重,预计5月中下旬达到盛发期,7~8 月达到全年发生高峰期。

防治方法:可用阿维菌素类药剂1.8%爱福丁乳油 1000 倍液喷雾防治。

蚧壳虫

纽绵蚧  以成虫和若虫刺吸枝梢为害,可造成枝条枯萎,影响生长。寄主有槐、合欢、腊梅、三角枫、天竺葵、女贞等。雌成虫显著特征是卵囊,其卵囊特别长,两端固定中间悬空呈扭曲状,如图所示。该虫一年一代,以若虫在枝干上越冬。翌年4月中下旬产卵,卵产于雌成虫卵囊内,5月上、中旬孵化。

白蜡蚧  雌成虫胸部脊面隆起,体侧缘宽阔,形似半边蚌壳,体背面淡红褐色,交尾后,体渐增大,体色逐渐变为褐红色,翌年2月膨大成球形,为直径10mm左右的母壳。主要为害城市街道绿篱的大叶女贞和金叶女贞,使枝条附满白蜡层,影响植株生长,乃至枯死。5月下旬是雌成虫体内若虫爬出来的扩散为害盛期。

红蜡蚧  以成虫和若虫密集寄生在植物枝干和叶片上,刺吸汁液危害。雌虫多固定在植物枝干和叶柄上危害,并能诱发煤污病,导致植株长势衰退,严重危害则可造成植物整株枯死。该虫一年一代,以受精雌成虫在植物枝干上越冬。6月初为该虫孵化盛期,初孵若虫多在晴天中午爬离母体,后陆续固着在枝叶上危害。

紫薇绒蚧  紫薇绒蚧主要以若虫、雌成虫群居于植物的枝干、芽腋等处刺吸汁液,其分泌的蜜露诱发煤污病。雌成虫扁平,椭圆形,长2~3厘米,暗紫红色,老熟时包被于白色的蜡壳之中,外观如白色米粒。一年发生2~3代,以受精雌虫、若虫在枝干上内越冬。

龟蜡蚧  该虫以若虫和雌成虫吮吸植物叶和枝条。受害轻时,树势衰弱,诱发煤污病,枝瘦叶黄;受害重时,枝枯叶落,甚至分株死亡。主要为害法桐,雪松、栀子花、火棘、杜英、含笑、月桔、红叶李、石榴、腊梅、女贞、海棠等植物。据调查,目前正是卵孵化的盛期,此时抓紧用药液防治。

蚧壳虫综合防治:1、人工刮除虫蚧,或结合修剪,剪除蚧壳虫寄生的枝条。2、减少高毒化学农药的使用次数,尽量保护其天敌红点唇瓢虫及各种寄生蜂。3、春季发芽前喷施45%石硫合剂晶体300倍液。4、5月底至6月在若虫孵化活动期,可喷施10%吡虫啉1200倍液、40%毒死蜱1000倍液,施药时与绿颖乳油混配可起到增效作用。

天牛  5月下旬至7月初为天牛成虫产卵盛期,产卵时天牛成虫在树干上咬出一个3~5mm的刻槽将卵产于其中,并用木屑盖住卵粒。多选择胸径6~15厘米的树木产卵,产卵部位多在树干基部100厘米以内。据近日街道监测发现天牛目前处于老龄幼虫期,部分天牛已开始化蛹,预计5月下旬6月上旬开始羽化。荆门地区常见的天牛主要有星天牛、云斑白条天牛、薄锯齿天牛、桑天牛。往年天牛发生严重的地段此时养护单位应抓住防治时机进行防治。

防治方法:1、可用钢丝钩杀幼虫,或用毒签插入蛀孔中;2、成虫盛期,组织人力捕捉;在树干上喷施绿色威雷200~400倍液或噻虫啉微囊悬浮剂1000~2000倍。3、产卵后期,寻找卵糟敲击卵粒,或用小刀刮除尚在皮层下的初孵幼虫。

凹胫跳甲  最近发现此虫在荆门地区成片出现,危害红叶李和紫薇等树木,取食叶子的表皮组织,吃成条纹,甚至干枯死掉。

防治方法:5%高效氯氰菊酯乳油1500倍液。

二、常见病害及其夏季防治  

白粉病  由白粉菌侵染引起的病害,在荆门地区的多雨季节发病率很高。主要危害紫薇、大叶黄杨、月季、蔷薇、悬铃木、狭叶十大功劳、菊花、栀子、紫藤等园林苗木及草坪植物。白粉病主要侵染植物的叶片、叶柄、花和嫩枝,初期病部出现浅色点,逐渐由点成长,形成一层白粉,最后粉斑上长出许多霉点使叶片卷缩、嫩梢弯曲甚至整枝死亡。高温高湿、通风不良、氮肥过量等都可导致白粉病的发生。

防治方法:1、合理施肥。不宜偏施氮肥, 应以腐熟优质有机肥为主,适当施磷钾肥、复合肥,增强植株抗病能力;2、高湿、种植密度大以及缺乏通气流通利于白粉病迅速扩散,加强通风透光,保持适当株行距,适当疏剪枝条,降低湿度,可减少病害发生;3、药剂防治。发病后要及时采取药物防治措施,在白粉病初发时可喷施15%的三唑酮可湿性粉剂1000倍液、50%苯来特可湿性粉剂1000倍液或70%甲基托布津1000倍液喷雾, 每隔7~10天喷1次,连喷3~4次, 可有效地控制病害发生。

菊花褐斑病  该病主要发生于菊花叶部。发病时从植株下部叶片开始侵染,逐渐向上蔓延。初发病时叶片出现大小不等的浅黄色和紫褐色斑,后发展成为边缘黑褐色、中心灰黑色的不规则近圆形斑,直径约8mm~13mm,后期病斑上长出黑色小点状的分生孢子器,发病重时往往病斑相连,使整个叶片颜色变黄,然后发黑、干枯、脱落,有时病叶卷成筒状而下垂,叶片凹凸不平,碰着易落。

以9~10月发病最重,雨水多而空气湿度大时有利于病害的扩展。病原菌发育的最适温度为24℃~28℃,侵入植株后大约20~30天开始发病,潜育期的长短与菊花品种、温度有关。

防治方法:1、盆栽菊花要求每年更换一次新的培养土。2、加强肥水管理,避免过多施氮肥,合理密植,清沟排水,栽菊地方要通风透光,适量淋水,避免过湿。3、发病初期要及时去掉残株病叶,减少第二年的侵染来源,有条件的地方,用草炭土、木屑等材料覆盖土壤,防止病菌侵染下部叶片。4、药剂防治:可用50%托布津可湿性粉剂800倍液和65%代森锰锌可湿性粉剂600倍液喷雾防治,在施用时,轮用作用机理不同的农药,广谱性和狭谱性杀菌剂交替使用,可预防和延缓抗药性的产生,还可用增效剂,使农药表现明显的增效作用,而对防治对象无毒效。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统