严查!荆门城区将出重拳整治乱搭乱建行为

发布日期:2020-05-28 10:13信息来源:市中心城区违法建设治理督查处

近日,荆门市中心城区控违拆违工作领导小组印发《中心城区乱搭乱建专项治理工作方案》,市区城管、自然资源和规划、住建、房产等部门将对违法违规乱搭乱建行为进行强力整治,助力荆门创建全国文明城市。

本次整治将从本月起至8月底,集中4个月时间重点解决市民反映强烈,影响消防及房屋质量安全、损毁占用公共绿地、开发企业违规销售引发以及物业服务企业不作为导致的乱搭乱建等问题。9月起将转入常态管控,形成长效管理机制。

市住建部门将对乱搭乱建的建(构) 筑物不予办理天然气报装手续,对已办理或完成报装手续的不予供气;对参与乱搭乱建的具有执业资格的人员和建筑企业,纳入不良征信记录;对乱搭乱建涉及房屋质量安全的问题坚决依法查处市自然资源和规刘部门将根据乱搭乱建情形进行认定,凡被认定或未处置到位的房屋暂停办理不动产权转移登记(分证)。市城管部门将加大对中心城区乱搭乱建专项治理工作协调指导检查督办,并对占用绿地、损绿毁绿、破坏绿地及其设施行为督促各区依法依规严肃查处。市房产服务部门将建立制约机制,压实物业企业巡查发现、制止、报告等职责,对不履职不作为的物业企业纳入管理“黑名单"并作为信用评定的重要依据,对违反相关规定的物业企业或开发企业的违规销售行为依法严肃查处。市消防救援支队将对堵塞消防通道、毁坏消防设施、影响消防安全的行为依法查处。市供水、供电公司将配合执法部门对乱搭乱建的建)筑物实施停水、停电。中心城区各区政府(管委会)将按“属地管理”原则,对辖区范围内的住宅小区进行全面的清理清查,组织所辖相关职能部门对乱搭乱建的建(构)筑物进行依法处置。同时将强化街办(镇)、社区(村)的工作责任,加大巡查管控力度,做到即查即改。

目前,中心城区市、区相关部门已组建专班,正在对乱搭乱建行为进行清查摸排,并强力开展法制宣传,为下一阶段集中清理整治和行政执法奠定基础。荆门高新区掇刀区已启动对市民反映的凯旋帝景小区乱搭乱建问题的执法程序,有序推进执法处置进度。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统