荆门城区35株古树名木有了“新身份证”

发布日期:2020-05-28 09:58信息来源:市园林绿化服务中心

527日,市园林科研所组织人员为城区浏河岛游园一株百年皂荚树更换古树名木保护牌,新的古树名木保护牌设有专属二维码,市民只需扫一扫,便可详细了解古树名木。

古树名木是重要的自然遗产,古树是指树龄在100年以上的树木,名木是指树种稀有珍贵或具有重要历史、文化、科学研究价值和重大纪念意义的树木。据市园林科研所工作人员介绍,《全国古树名木普查建档技术规定》将古树分为国家一、二、三级,树龄在500年以上的为国家一级,树龄300499年为国家二级,树龄100299年为国家三级。国家级名木不受年龄限制,不分级。 

荆门中心城区现有古树名木35株,树龄最大的为荆门宾馆的银薇,330岁;最高的为湖北荆门外国语学校初中部的一棵雪松,树高18米;胸径最宽的为市交警支队泉口路家属区的一株皂荚树,胸径1.31米;最多的树种为皂荚,有7株,分别位于市龙泉中学、市青少年活动中心、市交警支队泉口路家属区、 浏河岛游园、东宝区牌楼镇新生村二组,树龄在130年至170年之间。

市园林科研所统一按标准样式和材质制作保护牌,保护牌标明树名、科属、学名、编号、保护等级、保护单位、树龄等内容。每个保护牌上均设有专属二维码,放置在树木旁边的醒目位置,市民可通过识别二维码,详细了解古树名木的位置信息、基本信息、树权信息、生长状况、科普知识等内容。预计6月上旬,城区35株古树名木保护牌全部安装到位。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统