餐厨垃圾“变废为宝” 捍卫“舌尖上的安全”

发布日期:2020-05-28 08:50信息来源:委办公室

曾经

餐厨垃圾被用来喂猪

甚至会被非法提炼“地沟油“

如今

随着静脉产业园一期项目的投产运行

它在荆门已实现“变废为宝” 

杜绝了“潲水猪”“地沟油”回流餐桌

守护着“舌尖上的安全”

荆门市静脉产业园项目一期将污泥、餐厨垃圾、粪便等有机废弃物经过预处理后,其有机浆液相互混合、调配,联合进行厌氧消化处理,产生的沼气部分通过锅炉产出蒸气,用于项目系统设备供热,剩余部分压缩成天然气,其沼渣以及固形物脱水干化后制成营养土,用于改良土壤培育绿植,有效实现了有机废弃物无害化处理、资源化利用。项目一期有机废弃物处理厂设计日处理量300吨(污泥245吨、餐厨垃圾50吨、粪便5吨)、生产营养土1万吨,天然气200万立方,资源化利用率达到80%以上。

时下,随着复工复产的全面深化和季节更替,荆门中心城区各大中小型餐馆酒店、企业及机关单位食堂相继开门营业,餐饮经济正如雨后春笋加快复苏。近日,市、区城管部门就今后餐厨垃圾收运处置工作再次研究部署,确定在巩固去年建立的收运系统基础上,今年中心城区大中型餐饮单位、学校食堂、大型企业及政府机关食堂餐厨垃圾收运全覆盖;小型餐饮单位(含夜市、早点)餐厨收运覆盖率达到60%以上的目标。同时,各区城管部门将按照《湖北省餐厨垃圾管理办法》,进一步加大宣传力度,全面开展摸底,确定餐厨垃圾产生量以及收集容器数据等,督导餐饮企业签订收运协议,对纳入范围的餐厨垃圾按“应收尽收”的原则定时定点收运,推进垃圾分类,强化餐厨垃圾减量化、资源化、无害化治理。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统