变废为宝---“我有招”

发布日期:2020-05-18 17:13信息来源:市容环卫局

     废钢筋、废砖头、混凝土块儿……随着城市建设过程加快,旧城区改造产生的拆迁垃圾堆积成山。如何变废为宝?如何让建筑垃圾达到“减量化、资源化、无害化”的目标?如何实现资源化利用、污染防治和城市文明建设的多赢局面?一直是荆门市城管执法委员会工作的目标。

近日以来,针对东宝区读书台拆迁工地里拆迁建筑垃圾如何资源化利用,城管部门联合住建、征收办等部门联合督导该拆迁工地按要求分类,分类运输,将拆迁垃圾中钢筋、铝合金门窗回收利用、拆迁建筑垃圾运输至静脉产业园(一期)进行资源化利用。截止目前,已运输建筑垃圾3万多吨。

静脉产业园(一期)利用固废处理设备对各类建筑垃圾进行有序处理。将石块、渣土等各类建筑垃圾经粉碎、筛选、水洗等预处理后,被分离成不同规格的再生骨料,通过传送带送入密闭的出料仓。后续将用再生骨料加工成的透水砖、混凝土砌块、路面砖、空心砌块、停车场植草砖、道沿石等基础建设产品。

建筑垃圾资源化利用,是贯彻落实习近平总书记生态文明思想,防治环境污染,改善生态环境质量,规范固体废物再利用的建设和运行,不仅可有效减少建筑垃圾带来的污染问题,还能替代天然原材料用于建材生产,降低资源消耗,符合“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统