市园林绿化服务中心全力以赴做好新型冠状病毒疫情防控工作

发布日期:2020-02-06 11:29

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,市园林绿化服务中心高度重视、紧急动员,认真贯彻落实市委、市政府和市城管委部署,精心组织、多措并举,将“守土有责、守土担责、守土尽责”的要求落实落细到公园、广场防控一线,为打好疫情防控阻击战贡献力量。

高站位做好防控指导。针对新型冠状病毒感染肺炎的疫情形势严峻、时间紧迫、任务艰巨的特点,成立了市园林绿化服务中心疫情防控工作领导小组,明确工作任务和工作责任,迅速动员园林系统干部职工分片包干、责任到岗、任务到人、不留死角开展24小时不间断高质量疫情防控工作。

多形式强化防疫宣传。在做好本系统干部职工疫情防控宣传的基础上,扩大社会宣传范围,在各大公园、广场出入口醒目位置设置疫情防控宣传横幅、警示牌,张贴疫情防控温馨提示,提醒市民尽量不到园区游玩,不扎堆、不聚集,并正确佩戴口罩,与他人保持安全距离,防止病毒传播。利用各公园、广场广播循环播放循环播放疫情防控相关知识,通过微信工作群、电话向广大在职及退休职工宣传省市疫情防控精神,要求尽量呆在家中,做到不串门、不出门、不走亲访友。在全面宣传提示的基础上,组织工作人员全天候对不戴口罩入园的市民进行文明劝导、对遛狗市民进行劝离,发现市民游客跳广场舞、打牌、下棋等聚众活动时,及时进行劝离和疏散,避免扎堆聚集,杜绝交叉感染。

张贴温馨提示

为游客发放口罩

多渠道落实防控措施。在疫情防控工作中,市园林绿化服务中心坚持既管好自己的人,也看好自家的门。对系统干部职工、绿化管养人员、绿化工人及临时人员自1月10日以来离荆返荆情况及是否接触疫区方向人员、目前身体状况进行全面摸排掌握,要求来自疫区或与疫区有接触人员自我隔离14天并及时报告身体状况。公园、广场人员密集,是疫情防控工作中的重要节点,为抑制病毒滋生和传播,多方筹集防控药品、器具,严格落实公园、广场疫情防控各项措施。一方面做到垃圾日产日清,对中心城区10个公园广场进行全天候卫生保洁,加强绿地、水面白色垃圾及卫生死角的清理,并在园区设置“废弃口罩专用垃圾桶”,垃圾实行装袋运输处置,做到日产日清,杜绝病菌滋生。另一方面做到消杀不留死角,每天对辖区公厕、垃圾箱、休闲座椅、健身设施、值班室、志愿服务站等公共区域进行全面消毒杀菌,杜绝污染源,防止病毒扩散和交叉感染,并做好消杀台账记录和信息报送。

每日2次对公园广场进行消毒杀菌

废弃口罩专用垃圾桶


为进一步巩固疫情防控成果,现已关停各公园广场内的相关游乐设施、公共场馆,取消相关节庆活动、聚众活动,进一步阻断病毒传播途径。在抓好本系统疫情防控的同时,市园林绿化服务中心还充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员干部示范带头作用,积极筹措相关物资,支援所属社区、包联贫困村开展疫情防控工作,为社区、贫困村提供必要的人力和物力帮助。

支援社区疫情防控工作


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统