市城管执法督察支队多措并举开展文明单位创建工作

发布日期:2019-12-25 11:09

文明单位创建是构建社会主义核心价值体系的重要组成部分,是精神文明建设的重要载体。今年以来,市城市管理执法督察支队深入开展文明单位创建工作,在加强机关文化建设上下功夫,多方面提高干部的文化素养,用文化凝聚人心,提振精气神,为城市管理事业发展提供强大精神动力。

弘扬时代新风

  核心价值观引领新思路。为全面培育践行社会主义核心价值观,支队利用单位橱窗、电子显示屏、走廊、绿地、楼道等醒目位置,张贴社会主义核心价值观宣传画,播发宣传标语,设置文明道德建设、城管文化、文明礼仪、国学经典和社会公益等温馨提示牌,增强干部职工责任感和使命感,引领全体干部职工以社会主义核心价值观创新城市管理工作思路,激发大家以昂扬的斗志做好城市管理执法工作。

道德教育传递新能量。今年来,支队组织全体干部职工观看了时代楷模张富清的先进事迹和反腐倡廉警示教育片、公益事业宣教片,同时开展了四次道德讲堂公开课等特色的活动,以此鼓舞干部职工以道德模范与身边好人为榜样去争先创优、去严格要求自我,来展现城管人新时代风采。  

强化宣传展示新形象。支队紧紧围绕打造干净城市和建设现代化精致城市目标,推进全国文明城市创建与城市精细化管理。开展了市容市貌综合整治、建筑渣土和散装货物运输抛洒整治、餐饮油烟污染整治、共享单车停放秩序整治,同时加大文明养犬治理和违规设置的地桩地锁清理,并及时总结提炼典型做法,开展有深度、有广度、有力度的城管工作宣传,全面展示城市管理最新动向。今年以来,在各类媒体刊登文章、信息近70篇,编发内部工作通报104

推进文化建设

  搭建平台营造学习氛围。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,组织全体干部职工每周四开展集中学习,学习理论知识,分享工作心得,以老带新,着重提升人文素质,充分利用“学习强国”“法宣在线”学习平台开展自学,积极开展党员特色主题教育活动等方式方法,形成良好的学习风气。

  紧扣主题传播优秀文化。参加庆祝新中国成立70周年“中国梦·劳动美”全市职工合唱比赛、委系统“我和我的祖国”诵读活动,参观庆祝新中国成立70周年暨第四届文化艺术节书画作品展开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动激励干部职工勇于奉献,建功立业。

  拓展渠道丰富精神生活。坚持以人为本的理念,丰富干部职工业余生活,组织开展系列文体活动。在清明节开展了祭英烈活动,在“三八”妇女节开展了赏梅摄影比赛,参加全市新春长跑活动,在端午节举办“中国心·端午情”活动,以此丰富干部职工精神文明生活。

  人文关怀维护身心健康。通过意见箱、谈心谈话等形式,多渠道倾听干部职工心声和诉求;向干部职工送上生日福利,在职工生病住院时,及时看望和慰问,表达组织对职工的关爱,组织职工健康体检,增强干部职工的集体荣誉感和归属感。

力促文明实践

  循序推进文明创建。年初制定文明单位创建实施方案,按照文明单位创建相关标准和要求,细化创建工作的内容、方式,坚持重点突破,整体提升,详细规划,明确要求,循序开展,使各项工作稳步推进,并将文明创建工作纳入年度工作计划中,做到同部署、同推进、同考核,稳步开展文明单位创建工作。

  相互推动融入推进。把文明单位创建工作与业务工作结合起来,以创建全国文明城市为契机,相互推动,相互促进,形成合力。以创建促工作,以工作带创建,切实做到两促进两结合,在干部职工中形成争创建、抓创建、为创建作贡献的坚实思想基础。

  志愿服务常态开展。在志愿服务活动中不断凝聚正能量,相继组织开展了无偿献血、精准扶贫、金秋助学等活动,以及社区清扫保洁、交通文明劝导、创城文明宣传入户等志愿服务活动,有效地推进了社会主义核心价值观的践行和落实。


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统